~~دع المقآدير تجري في أعنتهآ
ولآ تبيتن إلا خآلي البـآل
مآ بين غمضة عين وانتباهتهآيغير الله من حآل إلى حـآل
ولآ تبيتن إلا خآلي البـآل
مآ بين غمضة عين وانتباهتهآيغير الله من حآل إلى حـآل
~~
ساندويش شاورما التونة اللذيذة
المقادير
* علبة تونة
* حبة بطاطا مقطعة صغيره
* بصله مقطعه شرائح رفيعه
* بصله مقطعه قطع صغيره
* حبتين ثوم مفروم
* حبة بندورة مفرومه
* ربطة بقدونس مفرومه
* 2 ملعقة طحينيه كبيرة
* عصير ليمونه واحده
* ملح "حسب الرغبة"
*O*O**O*O*O*
طريقة التحضير* يوضع البصل مع البطاطا ويحمر في زيت قليل ثم نضيف التونة ونقلبها معه حتى تستوي .
* نضع البقدونس المفروم مع شرائح البصل و البندورة ونضع عليه التونة.
* نضع عصير الليمون مع الطحينية ونخففها قليلاً بالماء .
* نضع المقادير مع بعض ونضيف الملح حسب الرغبة.
* نحشي السندويشات بالخلطه وصحتين.
ربيان لذيذ 00 ( اكله صينيه )
------------------------------ ------------------------------ --------------------
المقادير00
1 كيلو ربيان مع الذيل
الطريقه 00
1 - يقشر الربيان ماعدا الذيل وينظف
ملاحظه 00
1 يكون التخمير في الثلاجه
دجاج مع الملفوف والجزر
المقادير:
دجاج فيليه
كوب لبن
كزبره
بهار كاري
فلفل
ملح
ثوم
ملفوف
جزر
فليفله
بصل
3 كوب ماء
مكعب ماجي خضار
الطريقة:
- ننقع الدجاج باللبن و الثوم و الكزبره و الكاري و الفلفل و الملح لمدة 3 ساعات على الأقل ثم نقليها بقليل من الزيت حتى تتحمر و نرفعها على ورق ناشف .
- نقلي البصل ثم نضيف الجزر و بعدها الملفوف و الفليفله .
- نضيف 3 كوب من الماء و مكعب ماجي خضار ثم نضع الخلطه التي نقع بها الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الدجاج ثم نتركهم لمدة نصف ساعه على الأقل حتى تنضج
دجاج تكا مسالا العجيب
المقادير:
- المجموعة الأولى :
2 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه إلى قطع متوسطه
1 علبة زبادي (روب)
4 ملاعق متوسطه بهار (مهران tikka masala mix) تجدونه في السوبرماركت في قسم البهارات في مغلف
1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس
نصف ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)
- المجموعة الثانيه :
2 عدد طماطم مقطعة قطع صغيره
5 عدد طماطم مهروسة بالخلاط
3 ملاعق متوسطه صلصة طماطم
1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس
2 ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)
ربع ملعقه صغيره هيل مطحون
2 مكعبين من مرقة دجاج ماجي
نصف ملعقه صغيره فلفل أحمر حار (بودره)
1 ملعقه متوسطه من صلصة ماجي الجديده (tikka masala)
1 ملاعق متوسطه بهار (مهران tikka masala mix)
1 ملاعق متوسطه صلصة الكاري (لشركة raja) في السوبر ماركت في قسم الصلصات
ملح على حسب المذاق
3 أكواب ماء
1 علبة قشده (قيمر نستله)
- الملعقة المتوسطة ليست ملعقة الشوربة ولا ملعقة السكر الصغيره إنما الوسط
- الملعقة الصغيرة وهي ملعقة السكر الصغيره
الطريقة:
- تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى و تنقع مع الدجاج لمدة لاتقل عن 3 ساعات و يفضل طول الليل.
- بعد أن يتشرب الدجاج الخلطه يوضع في قالب في فرن وسط (من فوق و تحت في نفس الوقت) لمدة لا تقل عن ربع ساعه حتى يأخذ شكل التكا.
- أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه و ذلك باحضار قدر وسط على نار هادئة و وضع الطماطم المهروس بعد 3 دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد 3 دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء.
- بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم و الزنجبيل و الهيل و البهار الأحمر الحار و صلصة ماجي و بهار مهران تكا مسالا مكس ثم صلصة الكاري و نتركها لمدة عشر دقائق وحتى تصبح الصلصة غليظه.
- بعدها نضيف قطع الدجاج و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطه ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي
- تقدم مع الخبز الإيراني أو الأرز الأصفر
الكلفي
المقادير:
4 أكواب حليب صافي
1 قطعة من الخبز الأبيض
1 ملعقة صغيرة نشا الذرة
1 / 4 كوب سكر ، وتكيف مع الذوق
1 / 2 ملعقة شاي مطحون خشن هيل
10 شرائح الفستق
الطريقة
نزيل الاطراف البنيه من التوست ...ثم نضعه في الخلاط مع النشا ومع نصف ك من الحليب
نضيف باقي الحليب 3,5 ك الى النار حتى يغلي جيدا مع التحريك الدائم حتى لا يحترق... وحتى يتبقى لدينا 2ونص كوب
ثم نضيف خليط التوست ونحرك
ثم نضيف السكر والفستق والهيل ونحرك لمدة دقيقتان
نضعه في قالب مناسب للفريزر ونغطيه بالنايلون (هنا نغطي الحليب نفسه ولا نغطي القالب )
ويترك بالفريزر لمدة 6 ساعات او اكثر
ويقلب في صحن التقديم ويقدم
حلوى التوست
المقادير:
ثلاث ارباع ك زبده او سمنه
1 كيس توست
لوز وكاجو
هيل 6 او 8 حبات
1 ليتر حليب قليل الدسم
ربع كوب سكر او حسب الرغبه
الطريقه:
يقطع التوست لقطع صغيره
ثم نذوب السمنه على النار ونضيف عليها الخبز ونحرك فيها حتى يتشرب السمنه ويصبح لونها ذهبي
نحمر المكسرات ونتركها على جنب
نغلي الحليب ثم نضيف عليه الخبز والسكر والمكسرات حتى يتشرب الخبز الحليب ويصبح لينا
ويزبن ببقاي المكسرات ويقدم بارد او حار
((الفته اللبنانيه بالدجاج والخضار))
المقادير:-
دجاجة صغيرة
4 حبات ( باذنجان ، بطاطس ، جزر ، كوسا )
حمص معلب
((أنا سويت بليله من عندي))
بقدونس مفروم
بصل مفروم
ملح ، بهارات ( فلفل أسود - كمون - قرفة )
مقادير صوص زبادي :-
2 زبادي
فصين ثوم
ملعقة طعام طحينة
ملعقة طعام مايونيز
عصير ليمونة
ملح ، فلفل أسود
خبز مقطع مربعات ومحمص
الطريقة :-
اسلقي الدجاجة حتي تنضج .
اغسلي الخضار ونظفيها وقشري البطاطس والجزر واكشطي الكوسا والباذنجان ، ثم تخلصي من ثلاث أرباع القشروقطعيها بهذا الشكل .
حمري كل نوع من الخضار على حده وجففيه من الزيت .
بعد سلق الدجاجة انتشليها من المرقة ثم انزعي اللحم عن العظم وقطعيها لأجزاء صغيرة ، ثم حمري بصل مفروم في القليل من زيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ، ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلاً ثم نطفئ النار .
بعد قلي الخضار وتجهيز خلطة الدجاج وصوص الزبادي ، ضعي الخضار المقلي في طبق التقديم واخلطيها مع بعض بهذا الشكل .
ثم ضيفي خلطة الدجاج ، والحمص بعد تصفيته من الماء .
وضيفي صوص الزبادي .
انثري البقدونس المفروم على وجه الصينية .
وأخيراً الخبز المقطع والمحمص ، وإليكِ الشكل النهائي .
وبالهناء والعافيه
وبالهناءوالعافيه
::: برك بالجبنه :::
مقادير العجينة :
- 3 كاسات طحين .
- ملعقة كبيرة خميرة فورية جافة .
- مقدار فنجان قهوة زيت عافية.
- قليل من الملح .
- ماء فاتر للعجن حسب الحاجة .
طريقة تحضير العجينة :
يخلط الطحين مع الخميرة مع الملح ثم يصب فوقه الزيت ويحرك جيداً حتى تتجانس الخميرة ثم يصب الماء الفاتر وتعجن بحيث تكون العجينة متماسكة وتترك لتختمر لمدة نصف ساعة فقط ( ضروري بس نص ساعة ) .
مقادير الحشوة :
جبنة بيضاء مبشورة .
قليل من البقدونس .
قليل من الفللفل الأسود ( مو ضروري وازا بلا الفلفل الاسود عادي للناس الي مابتحت طعمتة متلي)
الآن ترق العجينة بواسطة الشوبك وتقطع مربعات أو مثلثات وتحشى بالحشوة ثم تقلى بزيت غزير ( يعني طنجرة قلي مش مقلاية ) .
وبالعافيه على قلوبكم
المقااادير:
صدور دجاج +ملح +بهارات البرياني +ملعقة كبير ا خردل +1م ك كتشب + صلصة الباريكيو +علبة لين زبادي+ربع
ملعقة صغير صفار الزعفران ويمكن الاستغناء عنه ..
الطريقة:
نقطع الدجاج الي مكعبات..
ثم نخلط اللبن والبهارات والملح والخردل والصلصة والكتشب وصفار الزعفران مع بعض في زبديه ..
ثم يوضع الدجـــاج في الخلطه اللبن و نتركها من ساعتين الي ثلاث ساعات في الثلاجه ..
تشك قطع الدجاج في أعواد خشب وتُنسّق قطع الدجاج والفليفل الرومي والبصل . ..
...وثم نقليها ونستمرار في التقليب الي ان تأخذ لونا ذهبيا ..وممكن تدخل الفررررون..او علي الشواية.
للتزين..خبز يقطع الي اربعة أقسام..عصير حبة ليمونة +ملعقة سماق +حبة بصلة مقطعة الي قطع صغيرة+ قليل
من البقدونس المفروم + 1م كبيرة زيت زيتون..كلها تخلط مع بعض ثم توضع علي الخبز...
ويوضع عليها الشيش طاوووق..
وتـــقـــدم بالهناء والعافية
**
:المقادير:
4 صدور دجاج مقطعة مكعبات..
:للتتبيلة:
5 فصوص ثوم مهروس ناعم..
عصير نصف ليمونة
5 قرون فلفل أخضر حار مقطع ناعم
ملعقتين زبادي..
4 ملاعق صلصة طماطم
صبغة الزعفران أو كركم
ملعقتين فلفل أحمر بودرة
ملعقتين بهارات التندوري..
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
:التقديم:
قطع مشروم
قطع أوكادو
بعض وريقات من السبانخ
:الطريقة:
تخلط مقادير التتبيلة السابقة في إناء زجاج
توضع فيه مكعبات الدجاج وتخلط
تترك لمدة ساعتين على الأقل
توضع قطع الدجاج داخل أسياخ الشواء
تشوى على الفرن و داخله
وبالعافيه
المقادير00
1 كيلو ربيان مع الذيل
3 ملاعق طعام صلصه طماطم
ثوم + زنجبيل ( مهروس )
1 فلفل اخضر حار مدقوق
قليل من الصويا صوص
1 ملعقه طعام خل ابيض
نص ليمون ( عصير )
( فليفله مقطع مربعات + جزر مقطع ) حسب الرغبه
ملح + فلفل اسود حسب الرغبه
1 ونص ملعقه طعام زيت
ثوم + زنجبيل ( مهروس )
1 فلفل اخضر حار مدقوق
قليل من الصويا صوص
1 ملعقه طعام خل ابيض
نص ليمون ( عصير )
( فليفله مقطع مربعات + جزر مقطع ) حسب الرغبه
ملح + فلفل اسود حسب الرغبه
1 ونص ملعقه طعام زيت
الطريقه 00
1 - يقشر الربيان ماعدا الذيل وينظف
2- يخلط جميع المقادير مع بعض ماعدا الربيان جيدا ثم يضاف الربيان
3- ويخمر اقل شيء مدة التخمير نص ساعه ولا كن يفضل يكون مدة التخمير 2 الى 3 ساعات
4-يسخن المقلاه ( يكون الحجم كبير ) ويوضع جميع المقادير ويحرك حتى ينضج الربيان
3- ويخمر اقل شيء مدة التخمير نص ساعه ولا كن يفضل يكون مدة التخمير 2 الى 3 ساعات
4-يسخن المقلاه ( يكون الحجم كبير ) ويوضع جميع المقادير ويحرك حتى ينضج الربيان
ملاحظه 00
1 يكون التخمير في الثلاجه
2 يوضع جميع مكونات التخمير في المقلاه اثناء التحمير ( مع الصلصله )
وبالهناء والعافيه
دجاج مع الملفوف والجزر
المقادير:
دجاج فيليه
كوب لبن
كزبره
بهار كاري
فلفل
ملح
ثوم
ملفوف
جزر
فليفله
بصل
3 كوب ماء
مكعب ماجي خضار
الطريقة:
- ننقع الدجاج باللبن و الثوم و الكزبره و الكاري و الفلفل و الملح لمدة 3 ساعات على الأقل ثم نقليها بقليل من الزيت حتى تتحمر و نرفعها على ورق ناشف .
- نقلي البصل ثم نضيف الجزر و بعدها الملفوف و الفليفله .
- نضيف 3 كوب من الماء و مكعب ماجي خضار ثم نضع الخلطه التي نقع بها الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الدجاج ثم نتركهم لمدة نصف ساعه على الأقل حتى تنضج
دجاج تكا مسالا العجيب
المقادير:
- المجموعة الأولى :
2 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه إلى قطع متوسطه
1 علبة زبادي (روب)
4 ملاعق متوسطه بهار (مهران tikka masala mix) تجدونه في السوبرماركت في قسم البهارات في مغلف
1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس
نصف ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)
- المجموعة الثانيه :
2 عدد طماطم مقطعة قطع صغيره
5 عدد طماطم مهروسة بالخلاط
3 ملاعق متوسطه صلصة طماطم
1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس
2 ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)
ربع ملعقه صغيره هيل مطحون
2 مكعبين من مرقة دجاج ماجي
نصف ملعقه صغيره فلفل أحمر حار (بودره)
1 ملعقه متوسطه من صلصة ماجي الجديده (tikka masala)
1 ملاعق متوسطه بهار (مهران tikka masala mix)
1 ملاعق متوسطه صلصة الكاري (لشركة raja) في السوبر ماركت في قسم الصلصات
ملح على حسب المذاق
3 أكواب ماء
1 علبة قشده (قيمر نستله)
- الملعقة المتوسطة ليست ملعقة الشوربة ولا ملعقة السكر الصغيره إنما الوسط
- الملعقة الصغيرة وهي ملعقة السكر الصغيره
الطريقة:
- تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى و تنقع مع الدجاج لمدة لاتقل عن 3 ساعات و يفضل طول الليل.
- بعد أن يتشرب الدجاج الخلطه يوضع في قالب في فرن وسط (من فوق و تحت في نفس الوقت) لمدة لا تقل عن ربع ساعه حتى يأخذ شكل التكا.
- أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه و ذلك باحضار قدر وسط على نار هادئة و وضع الطماطم المهروس بعد 3 دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد 3 دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء.
- بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم و الزنجبيل و الهيل و البهار الأحمر الحار و صلصة ماجي و بهار مهران تكا مسالا مكس ثم صلصة الكاري و نتركها لمدة عشر دقائق وحتى تصبح الصلصة غليظه.
- بعدها نضيف قطع الدجاج و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطه ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي
- تقدم مع الخبز الإيراني أو الأرز الأصفر
الكلفي
المقادير:
4 أكواب حليب صافي
1 قطعة من الخبز الأبيض
1 ملعقة صغيرة نشا الذرة
1 / 4 كوب سكر ، وتكيف مع الذوق
1 / 2 ملعقة شاي مطحون خشن هيل
10 شرائح الفستق
الطريقة
نزيل الاطراف البنيه من التوست ...ثم نضعه في الخلاط مع النشا ومع نصف ك من الحليب
نضيف باقي الحليب 3,5 ك الى النار حتى يغلي جيدا مع التحريك الدائم حتى لا يحترق... وحتى يتبقى لدينا 2ونص كوب
ثم نضيف خليط التوست ونحرك
ثم نضيف السكر والفستق والهيل ونحرك لمدة دقيقتان
نضعه في قالب مناسب للفريزر ونغطيه بالنايلون (هنا نغطي الحليب نفسه ولا نغطي القالب )
ويترك بالفريزر لمدة 6 ساعات او اكثر
ويقلب في صحن التقديم ويقدم
حلوى التوست
المقادير:
ثلاث ارباع ك زبده او سمنه
1 كيس توست
لوز وكاجو
هيل 6 او 8 حبات
1 ليتر حليب قليل الدسم
ربع كوب سكر او حسب الرغبه
الطريقه:
يقطع التوست لقطع صغيره
ثم نذوب السمنه على النار ونضيف عليها الخبز ونحرك فيها حتى يتشرب السمنه ويصبح لونها ذهبي
نحمر المكسرات ونتركها على جنب
نغلي الحليب ثم نضيف عليه الخبز والسكر والمكسرات حتى يتشرب الخبز الحليب ويصبح لينا
ويزبن ببقاي المكسرات ويقدم بارد او حار
((الفته اللبنانيه بالدجاج والخضار))
المقادير:-
دجاجة صغيرة
4 حبات ( باذنجان ، بطاطس ، جزر ، كوسا )
حمص معلب
((أنا سويت بليله من عندي))
بقدونس مفروم
بصل مفروم
ملح ، بهارات ( فلفل أسود - كمون - قرفة )
مقادير صوص زبادي :-
2 زبادي
فصين ثوم
ملعقة طعام طحينة
ملعقة طعام مايونيز
عصير ليمونة
ملح ، فلفل أسود
خبز مقطع مربعات ومحمص
الطريقة :-
اسلقي الدجاجة حتي تنضج .
اغسلي الخضار ونظفيها وقشري البطاطس والجزر واكشطي الكوسا والباذنجان ، ثم تخلصي من ثلاث أرباع القشروقطعيها بهذا الشكل .
حمري كل نوع من الخضار على حده وجففيه من الزيت .
بعد سلق الدجاجة انتشليها من المرقة ثم انزعي اللحم عن العظم وقطعيها لأجزاء صغيرة ، ثم حمري بصل مفروم في القليل من زيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ، ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلاً ثم نطفئ النار .
بعد قلي الخضار وتجهيز خلطة الدجاج وصوص الزبادي ، ضعي الخضار المقلي في طبق التقديم واخلطيها مع بعض بهذا الشكل .
ثم ضيفي خلطة الدجاج ، والحمص بعد تصفيته من الماء .
وضيفي صوص الزبادي .
انثري البقدونس المفروم على وجه الصينية .
وأخيراً الخبز المقطع والمحمص ، وإليكِ الشكل النهائي .
وبالهناء والعافيه
كبسة دجاج لعدد 5 اشخاص من الوزن المتوسط
المقادير
المقادير
حبة و نصف دجاج بلدي غير مبرد
3 كاسات أرز ( باب الهند )
كوب شاي وسط زيت نباتي
3 بصل متوسط حساوي
1 راس ثوم ( 6 :8 ) فصوص
1 :2 فلفل حار حسب الرغبة
4 حبات طماطم وسط
3 كاسات أرز ( باب الهند )
كوب شاي وسط زيت نباتي
3 بصل متوسط حساوي
1 راس ثوم ( 6 :8 ) فصوص
1 :2 فلفل حار حسب الرغبة
4 حبات طماطم وسط
بهارات
2 ملعقة كبيرة ليمون عماني مطحون
بهار دجاج بحريني مشكل
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة قرنفل( مسمار )
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملعقة كبيرة كسبرة مطحونه
5 حبات هيل
2 ليمون عماني حسب الرغبة
دارسين ( اعواد ) غير مطحونه حسب الرغبة
ملعقة و نصف معجون طماطم
2ملعقة ملح خشن
2 ملعقة كبيرة ليمون عماني مطحون
بهار دجاج بحريني مشكل
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة قرنفل( مسمار )
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملعقة كبيرة كسبرة مطحونه
5 حبات هيل
2 ليمون عماني حسب الرغبة
دارسين ( اعواد ) غير مطحونه حسب الرغبة
ملعقة و نصف معجون طماطم
2ملعقة ملح خشن
الزمن المطلوب
ساعة مع الكاتم
ساعة و نصف مع القدر العادي
ساعة مع الكاتم
ساعة و نصف مع القدر العادي
بسم الله
وبالهناءوالعافيه
توست محشي بالدجاج
توست محشي بالدجاج
المقادير
واحـــــــــــد كيـــس تــــــــوست
بيــض وبقـــسماط لـتغليف التـــوست
دجــاج مسحّب
بــصله متـــوسطةالــحـجم
نــص فــلفــل بـارد
قــليــل من الــملـح والــفــلفــل الأسود
صــويا صــوص حــسب الــذوق
مــلــعقة جـــبنســائله
مــلــعقة مــايونيــز
مــلعـــقة قــشطــه
خــس
000الــــطريـــقه000
نــاخـذ شـريحــتين تــوست ونــحــطهمـ فـــوق بــعض
ونــفردها بنــشابه
نـــجيب كــأس او قـــطاعـه دائـــريه ونــضـغط عــلى الـــتوست عـــلشـــان نقـــصه
لـــين يــخلص كـيـس التــوست تقــريبًا 12قطــعه
الـحين نــغمــس دوائــر التــوست بالــبيض
وعـــقبه بالبـــقسمـــاط ليــن تخلــص كــميةالتــوست
ثـــمـ تـــغــلى بــــزيـــت غـــزير
بــعد القــلي حطيهــــا عـــلى ورق نــشاف شكـــلها كثيـــر حـــلو راح تكـــون نـــافشـــه
ملاحظه اقليـها بدهن حــار علــــشان مماتتــشرب دهن وتتحمـر بســرعه وتنتفخ
راح نبـــدي بتــحضير الــحشوه نحمرالبــصل
وبـــعده الفـلفـل البــارد
ونــخليه يــذبل شـــوي وعــقبه نــضــيف الـدجــاج الــمبهر
ونــقلبــه ليمــا ينــشف مــاي الــحمســه ونضــيف الملـح والفلفل الأسود
ونــشيــله مــن عـــلى الـــنار
وعـــقب تــضفين المايونيز والـقشطه والجــبن
الــحين نــبدي بحشــو التوســت بعــد قطــع اقــراص التـــوست بالنص
وبالهنا والعافيه
توست محشي بالدجاج
المقادير
واحـــــــــــد كيـــس تــــــــوست
بيــض وبقـــسماط لـتغليف التـــوست
دجــاج مسحّب
بــصله متـــوسطةالــحـجم
نــص فــلفــل بـارد
قــليــل من الــملـح والــفــلفــل الأسود
صــويا صــوص حــسب الــذوق
مــلــعقة جـــبنســائله
مــلــعقة مــايونيــز
مــلعـــقة قــشطــه
خــس
000الــــطريـــقه000
نــاخـذ شـريحــتين تــوست ونــحــطهمـ فـــوق بــعض
ونــفردها بنــشابه
نـــجيب كــأس او قـــطاعـه دائـــريه ونــضـغط عــلى الـــتوست عـــلشـــان نقـــصه
لـــين يــخلص كـيـس التــوست تقــريبًا 12قطــعه
الـحين نــغمــس دوائــر التــوست بالــبيض
وعـــقبه بالبـــقسمـــاط ليــن تخلــص كــميةالتــوست
ثـــمـ تـــغــلى بــــزيـــت غـــزير
بــعد القــلي حطيهــــا عـــلى ورق نــشاف شكـــلها كثيـــر حـــلو راح تكـــون نـــافشـــه
ملاحظه اقليـها بدهن حــار علــــشان مماتتــشرب دهن وتتحمـر بســرعه وتنتفخ
راح نبـــدي بتــحضير الــحشوه نحمرالبــصل
وبـــعده الفـلفـل البــارد
ونــخليه يــذبل شـــوي وعــقبه نــضــيف الـدجــاج الــمبهر
ونــقلبــه ليمــا ينــشف مــاي الــحمســه ونضــيف الملـح والفلفل الأسود
ونــشيــله مــن عـــلى الـــنار
وعـــقب تــضفين المايونيز والـقشطه والجــبن
الــحين نــبدي بحشــو التوســت بعــد قطــع اقــراص التـــوست بالنص
وبالهنا والعافيه
::: برك بالجبنه :::
مقادير العجينة :
- 3 كاسات طحين .
- ملعقة كبيرة خميرة فورية جافة .
- مقدار فنجان قهوة زيت عافية.
- قليل من الملح .
- ماء فاتر للعجن حسب الحاجة .
طريقة تحضير العجينة :
يخلط الطحين مع الخميرة مع الملح ثم يصب فوقه الزيت ويحرك جيداً حتى تتجانس الخميرة ثم يصب الماء الفاتر وتعجن بحيث تكون العجينة متماسكة وتترك لتختمر لمدة نصف ساعة فقط ( ضروري بس نص ساعة ) .
مقادير الحشوة :
جبنة بيضاء مبشورة .
قليل من البقدونس .
قليل من الفللفل الأسود ( مو ضروري وازا بلا الفلفل الاسود عادي للناس الي مابتحت طعمتة متلي)
الآن ترق العجينة بواسطة الشوبك وتقطع مربعات أو مثلثات وتحشى بالحشوة ثم تقلى بزيت غزير ( يعني طنجرة قلي مش مقلاية ) .
وبالعافيه على قلوبكم
المقادير
3 كاسات طحين
3ملاعق صغيره خميره فوريه
2 ملعقتين كبيرتين سكر
كأس أو أكثر ماء
ملعقه صغيره ملح
الحشو عباره عن كباب دجاج نحتاج الى
دجاج مفروم -بصل مفروم ناعم - ثوم مفروم ناعم - فلفل اخضر - بياض بيضه - بقسماط -كمون -كزبره - قرفه مطحونه – ملح
نخلط جميع المقادير ونشكله بشكل اصابع ويوضع في صينيه مدهونه وتوضع في الفرن وهنا قطعت بطاطس للقلي
والان خمرت العجينه وهذا شكلها
والان نقوم بتقسيم العجينه الى 8 كرات ونقوم بفردها بشكل قرص
ونقوم بخبزها على تاوه أو مقلى تيفال وهنا أنا قلبتها وستلاحظين أنها ستنتفخ
وهنا واحد ثانيه أنتفخت أكثر
والأن نقوم بحشو الخبز نضع الكباب والبطاطس المقلي والخضار وصلصه وهي عباره عن ملعقتين مايونيز وملعقتين روب وفص صغير ثوم
ثم نلفه وهاي شكلة النهائي
3 كاسات طحين
3ملاعق صغيره خميره فوريه
2 ملعقتين كبيرتين سكر
كأس أو أكثر ماء
ملعقه صغيره ملح
الحشو عباره عن كباب دجاج نحتاج الى
دجاج مفروم -بصل مفروم ناعم - ثوم مفروم ناعم - فلفل اخضر - بياض بيضه - بقسماط -كمون -كزبره - قرفه مطحونه – ملح
نخلط جميع المقادير ونشكله بشكل اصابع ويوضع في صينيه مدهونه وتوضع في الفرن وهنا قطعت بطاطس للقلي
والان خمرت العجينه وهذا شكلها
والان نقوم بتقسيم العجينه الى 8 كرات ونقوم بفردها بشكل قرص
ونقوم بخبزها على تاوه أو مقلى تيفال وهنا أنا قلبتها وستلاحظين أنها ستنتفخ
وهنا واحد ثانيه أنتفخت أكثر
والأن نقوم بحشو الخبز نضع الكباب والبطاطس المقلي والخضار وصلصه وهي عباره عن ملعقتين مايونيز وملعقتين روب وفص صغير ثوم
ثم نلفه وهاي شكلة النهائي
وبالهنا والعافيه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشاوي لذيييذة جدا
كباب وشيش طاووق
مشاوي لذيييذة جدا
كباب وشيش طاووق
واتمنى تنال اعجابكم
اولا نبدأ بمقادير الشيش طاووق
التتبيلة:
4 فيليه دجاج مكعبات
2ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام خل البلسمك
2 ملعقة طعام خل ابيض
2 ملعقة طعام معجون طماطم
ملح و بابريكا
كوب زبادي
نصف ملعقة صغبرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
ملعقة صغيرة كمون ناعم
شطة
رشة زنجبيل مطحون ناعم
كيس نايلون
2ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام خل البلسمك
2 ملعقة طعام خل ابيض
2 ملعقة طعام معجون طماطم
ملح و بابريكا
كوب زبادي
نصف ملعقة صغبرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
ملعقة صغيرة كمون ناعم
شطة
رشة زنجبيل مطحون ناعم
كيس نايلون
الخضار مع الشيش:
مكعبات فلفل اخضر بارد
مكعبات فلفل احمر بارد
طماطم صغار
مكعبات بصل
اعواد خشب
مكعبات فلفل احمر بارد
طماطم صغار
مكعبات بصل
اعواد خشب
الطريقة:
نخلط جميع مقادير التتبيلة في كيس النايلون مع الدجاج ونتركها من المساء حتى الصباح
ثم نشكها في اعواد الخشب ونضع معها الطماطم والفلفل والبصل
بس انا ما حطيت فلفل
بس انا ما حطيت فلفل
ونشويها بالشواية واذا ما عندك ممكن بالفرن مع التقليب كل شوي ان كان بالفرن او بالشواية لازم التقليب المستمر
ونغطيها علشان تنضج وتبقى طرية
ونغطيها علشان تنضج وتبقى طرية
والان خلطة الكباب:
مقادير التتبيلة:
500 جرام لحم خروف
حبة كبيرة بصل ارباع
نصف حبة متوسطة طماطم
نصف حزمة بقدونس
ربع حزمة شبت
نصف حبة فلفل اخضر حلة
ملعقة طعام بهار مشكل
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم
نصف ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
حبة كبيرة بصل ارباع
نصف حبة متوسطة طماطم
نصف حزمة بقدونس
ربع حزمة شبت
نصف حبة فلفل اخضر حلة
ملعقة طعام بهار مشكل
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود ناعم
نصف ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
الطريقة:
نفرم اللحم مع البصل والطماطم والبقدونس والفلفل الاخضر والشبت والبصل جميعا ونضيف لهم تتبيلة البهارات المذكورة
نشكها في الاعواد الخشب
ونشويها بالشواية ونقلبها كل شوي ونغطيها حتى تبقى طرية وتنضج تماما
نقدمها مع السلطة الخضراء والحمص وصلصة الطحينة والبطاطا المقلية
هذي السلطة الخضراء
وهذا الحمص
وهذي صلصة الطحينة
ومقاديرها:
نصف كوب طحينة
نصف كوب زبادي
ربع كوب ماء
رشة ملح وفلفل اسود
2 ملعقة طعام ليمون عصير
نصف كوب زبادي
ربع كوب ماء
رشة ملح وفلفل اسود
2 ملعقة طعام ليمون عصير
اتمنى سفرتي تنال اعجابكم
وتفضلو صحة وهنا
وتفضلو صحة وهنا
وهذي صورة عن قريب
ساندوشاااااات
المقادير:
خبز رقيق او خبز لبنانى مفصول عن بعض
كاسين دجاج مسلوق ومفروم
8 قطع من الطماطم المفرومه
8 شرايح من الجبن السلايس
8 اوراق خس
الطريقه:
يفرش الخبز بعد تسخينه قليل ونضع عليه الدجاج والطماطم والجبن والخس
ويلف كما فى الصوره
ويوضع فى صحن التقديم^^
(سندويش بالبنه أو جبنة فيتا )
المقادير:
لبنه
جبنة فيتا
خيار
شرايح توست
الطريقه بالصور:
(سندويشات المورتديلا حارة)
المقادير :
خبز عربي
مورتديلا حارة
موطارد (الخردل)
شرائح جبنة
طماطم وخس
علبة تونه بصلصلة الطماطم
الطريقة بآلصوره :
تقدم مثل ما تشوفون بالصورة النهائية^^
(سندويشات الدجاج)
المقادير :
نصف كوب مايونيز بنكهة الليمون او الثوم
كوب من الدجاج المسلوق مسبقا ، بارد ومفروم
نصف كوب خس مفروم
خيار مبشور
حلقات من الطماطم
جبن سلايس >> العدد حسب عدد السندويشات
خبز توست أو افرنجي (صمون)
الطريقة:
تزال اطراف التوست بالسكين
يخلط الدجاج بالمايونيز والخيار والخس
تمسح طبقتي الخبز بالمايونيز
توضح حلقات الطماطم اولا
ثم كمية من خلطة الدجاج
وتحشى بهذه الطريقة كل التوست او الخبز
ثم يقسم إلى نصفين ويقدم بجوار الصلصة المفضلة وتزين بالزيتون الأخضر^^
(سندويشات بالخضار والجبنة البيضاء)
المقادير :
نصف كوب جبنة فيتا قليلة الملح
ملفوف احمر مفروم ناعما
حلقات من الخيار والطماطم
كمية قليلة من المايونيز
جبنة سلايس
الطريقة:
مثل الطريقة السابقة لكن لا يخلط المايونيز بالمقادير
يمسح الخبز من الجهتين بالمايونيز
ثم تدهن جبنة الفيتا عليها
وتصف الخضروات داخل الساندويتش
يقسم إلى قسمين ويوضع داخل الطبق^^
بالصحة والعافية
المقادير:
خبز رقيق او خبز لبنانى مفصول عن بعض
كاسين دجاج مسلوق ومفروم
8 قطع من الطماطم المفرومه
8 شرايح من الجبن السلايس
8 اوراق خس
الطريقه:
يفرش الخبز بعد تسخينه قليل ونضع عليه الدجاج والطماطم والجبن والخس
ويلف كما فى الصوره
ويوضع فى صحن التقديم^^
(سندويش بالبنه أو جبنة فيتا )
المقادير:
لبنه
جبنة فيتا
خيار
شرايح توست
الطريقه بالصور:
(سندويشات المورتديلا حارة)
المقادير :
خبز عربي
مورتديلا حارة
موطارد (الخردل)
شرائح جبنة
طماطم وخس
علبة تونه بصلصلة الطماطم
الطريقة بآلصوره :
تقدم مثل ما تشوفون بالصورة النهائية^^
(سندويشات الدجاج)
المقادير :
نصف كوب مايونيز بنكهة الليمون او الثوم
كوب من الدجاج المسلوق مسبقا ، بارد ومفروم
نصف كوب خس مفروم
خيار مبشور
حلقات من الطماطم
جبن سلايس >> العدد حسب عدد السندويشات
خبز توست أو افرنجي (صمون)
الطريقة:
تزال اطراف التوست بالسكين
يخلط الدجاج بالمايونيز والخيار والخس
تمسح طبقتي الخبز بالمايونيز
توضح حلقات الطماطم اولا
ثم كمية من خلطة الدجاج
وتحشى بهذه الطريقة كل التوست او الخبز
ثم يقسم إلى نصفين ويقدم بجوار الصلصة المفضلة وتزين بالزيتون الأخضر^^
(سندويشات بالخضار والجبنة البيضاء)
المقادير :
نصف كوب جبنة فيتا قليلة الملح
ملفوف احمر مفروم ناعما
حلقات من الخيار والطماطم
كمية قليلة من المايونيز
جبنة سلايس
الطريقة:
مثل الطريقة السابقة لكن لا يخلط المايونيز بالمقادير
يمسح الخبز من الجهتين بالمايونيز
ثم تدهن جبنة الفيتا عليها
وتصف الخضروات داخل الساندويتش
يقسم إلى قسمين ويوضع داخل الطبق^^
بالصحة والعافية
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير :
1 كأس ماء
نص كأس زيت
4 ملاعق كبيره حليب بودره
1 ملعقه كبيره خميره
1 ملعقه صغيره باكنج باودر
3 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق كبيره زبادي (حوالي نصف علبة الزبادي الصغيره)
اخلطيهم كلهم بالخلاط..
وبعدين انخلي 3 كاسات دقيق وصبي اللي بالخلاط عليه واعجنيه ( يمكن تحتاجين
3 كاسات ونص دقيق)
نص كأس زيت
4 ملاعق كبيره حليب بودره
1 ملعقه كبيره خميره
1 ملعقه صغيره باكنج باودر
3 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق كبيره زبادي (حوالي نصف علبة الزبادي الصغيره)
اخلطيهم كلهم بالخلاط..
وبعدين انخلي 3 كاسات دقيق وصبي اللي بالخلاط عليه واعجنيه ( يمكن تحتاجين
3 كاسات ونص دقيق)
بعد ماتعجنينها طبعا وتتركينها تخمر قطعيها كور صغيره وافردي كل كوره الى
اقراص صغيره.
راح استخدم الشوايه الكهربائيه مثل هاذي
اقراص صغيره.
راح استخدم الشوايه الكهربائيه مثل هاذي
ادهنيها زيت وسخنيها وبعدين حطي حبتين من العجين عشان اسرع للوقت
ولو تاخذ اكثر من حبتين حطي..
ولو تاخذ اكثر من حبتين حطي..
المهم سكري الشوايه واتركيها تقريبا دقيقتين وشوفي شكل الفطاير شلون تطلع
منتفخه ومتحمره..اهم شي تكون الشوايه حاميه.. ولاترا تصير يابسه الفطاير..
منتفخه ومتحمره..اهم شي تكون الشوايه حاميه.. ولاترا تصير يابسه الفطاير..
طلعيهم ولازم تغطيهم بعد ماتستوي عشان لاتنشف وتخرب..ادهني الشوايه مره ثانيه
وحطي عجين ثاني وكملي لحد ماينتهي المقدار ماياخذ وقت كثير..
لما يبرد قصيه كل حبه لنصفين
شكلها يطلع مثل الجيب.
وحطي عجين ثاني وكملي لحد ماينتهي المقدار ماياخذ وقت كثير..
لما يبرد قصيه كل حبه لنصفين
شكلها يطلع مثل الجيب.
وهذا بعد الحشوووو
ا حشيتها دجاج بالخضار
ا حشيتها دجاج بالخضار
وبالهنا والعافيه
المقااادير:
صدور دجاج +ملح +بهارات البرياني +ملعقة كبير ا خردل +1م ك كتشب + صلصة الباريكيو +علبة لين زبادي+ربع
ملعقة صغير صفار الزعفران ويمكن الاستغناء عنه ..
الطريقة:
نقطع الدجاج الي مكعبات..
ثم نخلط اللبن والبهارات والملح والخردل والصلصة والكتشب وصفار الزعفران مع بعض في زبديه ..
ثم يوضع الدجـــاج في الخلطه اللبن و نتركها من ساعتين الي ثلاث ساعات في الثلاجه ..
تشك قطع الدجاج في أعواد خشب وتُنسّق قطع الدجاج والفليفل الرومي والبصل . ..
...وثم نقليها ونستمرار في التقليب الي ان تأخذ لونا ذهبيا ..وممكن تدخل الفررررون..او علي الشواية.
للتزين..خبز يقطع الي اربعة أقسام..عصير حبة ليمونة +ملعقة سماق +حبة بصلة مقطعة الي قطع صغيرة+ قليل
من البقدونس المفروم + 1م كبيرة زيت زيتون..كلها تخلط مع بعض ثم توضع علي الخبز...
ويوضع عليها الشيش طاوووق..
وتـــقـــدم بالهناء والعافية
الباستا
[ المقَاديـِـِـِـِـِـِـِرّ ]
كيسَ مكرونهً ~ النوعَ الليّ تفضلونهً
صحنَ دجاجً فيليهَ
ملحَ . فَلفل
بوردةَ الثومّ
كوبَينّ حليبً سائلَ
ملعقتينَ كبارَ طحينّ
مكعبَ ماجيَ
ملعقهَ صغيرهّ زبدهً
موزريلاَ تشيزَ
بارميزانً تشيزّ
[ الطَريـِـِـِـِـِقهّ ]
أولاً : نسَلقً المكرونهً بماءَ حارّ . ملحَ . فلفلّ . زيتَ . مكعبَ ماجيّ
ثانياً : نصفيَ المكرونهً ونغسلهاَ بماءّ باردَ ونسكبهاَ بصينيةَ بايركسّ
ثالثاً : نقطعَ الدجاجً لمكعباتّ صغيرهَ
رابعاً : نتبلَ الدجاجً بـ ملحً . فلفلَ . بودرةَ الثومّ ( اذاّ كانتَ مملحهً .. استغنيَ عنَ الملحّ العاديَ واكتفيَ بالثومّ فقطَ )
خامساً : نضعّ الدجاجً معَ ملعقتينَ زيتً على النارَ ونقلبهّ حتىً يستويَ و يحمرّ .. ثم نوزعهً على المكرونهّ
سادساً : نضيفً الطحينّ لـ الحليبً ونحركهَ على نارّ هاديهَ حتىَ يغليً
سابعاً : نضيفً الزبده . رشةَ ملحّ . فلفلَ . مكعبَ ماجيّ علىَ الحليبً المغليّ ونحركهّ حتىّ يثقلَ قوامهّ
ثامناً : نسَكب الصلصةّ فوقً المكرونهَ والدجاجً ونرشَ على الوجهْ طبقهَ من المُوزريلا والبارميزانَ
تحمرَ الصينيهَ بفرنً حارّ وتقدمَ
وَ صحتينّ وألفَ هناَ ~
كيسَ مكرونهً ~ النوعَ الليّ تفضلونهً
صحنَ دجاجً فيليهَ
ملحَ . فَلفل
بوردةَ الثومّ
كوبَينّ حليبً سائلَ
ملعقتينَ كبارَ طحينّ
مكعبَ ماجيَ
ملعقهَ صغيرهّ زبدهً
موزريلاَ تشيزَ
بارميزانً تشيزّ
[ الطَريـِـِـِـِـِقهّ ]
أولاً : نسَلقً المكرونهً بماءَ حارّ . ملحَ . فلفلّ . زيتَ . مكعبَ ماجيّ
ثانياً : نصفيَ المكرونهً ونغسلهاَ بماءّ باردَ ونسكبهاَ بصينيةَ بايركسّ
ثالثاً : نقطعَ الدجاجً لمكعباتّ صغيرهَ
رابعاً : نتبلَ الدجاجً بـ ملحً . فلفلَ . بودرةَ الثومّ ( اذاّ كانتَ مملحهً .. استغنيَ عنَ الملحّ العاديَ واكتفيَ بالثومّ فقطَ )
خامساً : نضعّ الدجاجً معَ ملعقتينَ زيتً على النارَ ونقلبهّ حتىً يستويَ و يحمرّ .. ثم نوزعهً على المكرونهّ
سادساً : نضيفً الطحينّ لـ الحليبً ونحركهَ على نارّ هاديهَ حتىَ يغليً
سابعاً : نضيفً الزبده . رشةَ ملحّ . فلفلَ . مكعبَ ماجيّ علىَ الحليبً المغليّ ونحركهّ حتىّ يثقلَ قوامهّ
ثامناً : نسَكب الصلصةّ فوقً المكرونهَ والدجاجً ونرشَ على الوجهْ طبقهَ من المُوزريلا والبارميزانَ
تحمرَ الصينيهَ بفرنً حارّ وتقدمَ
وَ صحتينّ وألفَ هناَ ~
**
:المقادير:
4 صدور دجاج مقطعة مكعبات..
:للتتبيلة:
5 فصوص ثوم مهروس ناعم..
عصير نصف ليمونة
5 قرون فلفل أخضر حار مقطع ناعم
ملعقتين زبادي..
4 ملاعق صلصة طماطم
صبغة الزعفران أو كركم
ملعقتين فلفل أحمر بودرة
ملعقتين بهارات التندوري..
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
:التقديم:
قطع مشروم
قطع أوكادو
بعض وريقات من السبانخ
:الطريقة:
تخلط مقادير التتبيلة السابقة في إناء زجاج
توضع فيه مكعبات الدجاج وتخلط
تترك لمدة ساعتين على الأقل
توضع قطع الدجاج داخل أسياخ الشواء
تشوى على الفرن و داخله
وبالعافيه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق